Konsumsi 5 Makanan dan Minuman Ini Bisa Bikin Paru-paru Awet Muda

Fungsi Paru-paru tak hanya menyangkut sistem pernapasan, tapi juga berkaitan dengan aliran darah. Tidak heran jika salah satu organ tubuh yang perlu kamu jaga performanya adalah paru-paru. 

Agar paru-paru tetap sehat, kamu perlu banyak mengonsumsi makanan yang mendukung kesehatan paru-paru. Contohnya jenis makanan dan minuman di bawah ini.

1. Yoghurt 

Yoghurt telah dikenal sebagai minuman yang memiliki manfaat di bidang kesehatan maupun kecantikan. Berdasarkan data dari FoodData Central, dalam 100 gram yoghurt terkandung 121 miligram kalsium, 95 miligram fosfor, 155 miligram kalium, 2,2 mikrogram selenium, dan masih banyak lagi nutrisi penting lain.

Konsumsi makanan yang tinggi kandungan mineral seperti kalsium, fosfor, kalium, atau selenium, diketahui sangat penting dalam menjaga kesehatan paru-paru.

Dikutip dari idntimes, Selasa (24/11) sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition melibatkan 278 pasien penyakit paru obstruktif kronis (PPOK). Hasilnya, diet dengan asupan tinggi kalsium terbukti dapat menurunkan gejala penyakit paru obstruktif kronis (PPOK), dan rutin mengonsumsi makanan tinggi kalsium juga mampu mengurangi risiko terkena PPOK hingga 35 persen.

2. Paprika 

Paprika merupakan salah satu sumber vitamin C, yakni vitamin larut air yang bertindak sebagai antioksidan kuat dalam tubuh. Diketahui, tubuh manusia tidak bisa mensintesis sendiri vitamin C, sehingga harus didapatkan dari makanan atau suplemen.

Vitamin C ini sangat diperlukan bagi kesehatan paru-paru, terutama perokok. Menurut penelitian yang terbit di Journal of the American College of Nutrition, asupan vitamin C yang tinggi pada para perokok terbukti mampu meningkatkan fungsi organ pernapasan tersebut.

Berdasarkan laporan dari National Institutes of Health (NIH), jumlah konsumsi vitamin C yang dianjurkan bagi orang dewasa (>19 tahun) untuk laki-laki adalah 90 miligram dalam sehari, dan perempuan sebanyak 75 miligram per hari. Jumlah ini harus ditambah 35 miligram jika orang dewasa tersebut merupakan perokok.

Kamu bisa mendapatkan asupan sebanyak itu dengan memakan mentah 100 gram jenis paprika merah manis. Menurut data dari FoodData Central, 100 gram paprika merah manis mengandung 127,7 miligram vitamin C.

3. Tomat 

Makanan lain yang perlu rutin kamu konsumsi agar kesehatan paru-paru tetap terjaga adalah tomat. Tomat adalah sebagai sumber likopen, yakni jenis antioksidan karotenoid yang bisa meningkatkan kesehatan organ tersebut.

Studi yang dimuat dalam European Respiratory Journal melibatkan 680 orang partisipan. Hasilnya, konsumsi buah-buahan seperti pisang, apel, serta tomat mampu memperlambat penurunan fungsi paru-paru, terutama pada para mantan perokok.

4. Edamame 

Jenis kacang yang bentuknya hampir mirip dengan buncis ini kaya akan kandungan isoflavon. Lewat penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Molecular Nutrition & Food Research, diketahui bahwa mengonsumsi makanan yang kaya kandungan isoflavon dan asam lemak tak jenuh ganda (polyunsaturated fatty acids atau PUFA) dapat meningkatkan fungsi paru-paru serta mengurangi sesak napas.

Selain edamame, kamu juga bisa mendapatkan kandungan isoflavon yang tinggi pada kacang kedelai dan produk turunannya, seperti tahu dan tempe.

5. Kunyit 

Kunyit telah dikenal lama sebagai obat herbal, disebabkan sifat antioksidan dan antiinflamasi yang dimilikinya. Berdasarkan laporan dalam jurnal Nutrients, konsumsi makanan yang kaya akan kandungan antioksidan dan antiinflamasi dari senyawa polifenol kurkumin, terbukti berkaitan dengan peningkatan fungsi paru.

Sumber: UMMA

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel