Bisa Sebabkan Kanker Hingga Kematian, Ini Daftar Makanan yang Tak Boleh Dimakan Saat Mentah
Beragam pola diet semakin hari semakin banyak, salah satunya adalah raw food atau diet dengan memakan makanan mentah. Bagi sebagian orang, mereka sangat menikmati diet ini, karena merasa ada sensasi tersendiri menyantap makanan mentah seperti sashimi atau salad. Namun tahukah Moms, tak semua makanan ternyata boleh kita konsumsi saat mentah karena akan membahayakan kesehatan kita sendiri. Makanan apa saja itu?
Makanan yang tak boleh disantap saat mentah
Beberapa jenis makanan memang akan berkurang kadar vitaminnya jika mengalami proses pemasakan. Tapi ada juga makanan yang memang sebaiknya diolah terlebih dahulu sebelum kita konsumsi Moms.
Vitamin yang paling sering hilang ketika makanan dimasak adalah vitamin B. Akan tetapi, hal tersebut tidak menjadikan semua makanan harus dimakan mentah. Mengonsumsi makanan mentah juga dapat menyebabkan gangguan pencernaan dan pengurangan massa otot.
Oleh karena itu, disarankan untuk tetap menghindari beberapa jenis makanan yang tidak boleh dimakan dalam keadaan mentah. Dan Mommyasia telah merangkumnya di sini:
1. Kentang
Kita biasa menemui kentang sebagai makanan yang sudah diolah, jarang sekali mendapati ada sajian makanan dari kentang mentah. Ya, hal tersebut karena selain rasanya yang pahit dan bertekstur keras, kentang mentah juga ternyata mengandung pati yang resisten.
Maksudnya adalah pati ini tidak dapat dicerna oleh tubuh Moms, sehingga bisa menyebabkan gangguan pencernaan. Tidak hanya dilihat dari pati saja, bakteri pada kentang mentah dapat mengkontaminasi tubuh Moms. Jika hal ini dibiarkan, tentu akan berdampak pada kesehatan kita.
Hindari pula kentang berwarna hijau karena kandungan racun solaninnya dapat menyebabkan mual dan sakit kepala. Bahkan saat sudah dimasak pun, solanine kemungkinan masih tetap ada di dalamnya. Moms harus memasak kentang, minimal dengan cara direbus atau dipanggang.
2. Taoge atau kecambah
Taoge mentah memang sering menjadi campuran dalam salad sayur atau karedok. Namun, tahukah Moms bahaya mengintai jika memakan taoge mentah?
Ya, sayuran yang mengandung banyak vitamin E ini jika dimakan mentah memungkinkan terkandung tiga bakteri jahat sekaligus, yaitu E.Coli, Salmonella, dan Listeria yang dapat menyebabkan keracunan. Kondisi lingkungan yang hangat dan lembap adalah penyebab berkembangnya bakteri tersebut.
Taoge yang sudah terkontaminasi bakteri memang tidak berbau atau berubah teksturnya. Oleh karena itu, disarankan Moms untuk memasaknya terlebih dahulu hingga matang untuk membunuh bakteri yang ada.
3. Susu
Susu mentah yang dimaksudkan di sini adalah susu yang baru saja diperah. Tubuh kita berbeda dari anak sapi yang tidak akan keracunan mengonsumsinya, jadi jangan disamakan ya, Moms.
Susu yang belum diproses atau dipasteurisasikan sangat berbahaya karena mengandung beberapa bakteri jahat, diantaranya:
- Brucella
- Campylobacter
- Salmonella
- E.Coli
- Listeria
Kelimanya tentu tidak asing lagi sebagai pemicu diare, kram perut, dan mual hingga muntah. Tidak hanya itu, jika dibiarkan dalam jangka waktu yang lama, Moms bisa saja terkena penyakit GBS (sindrom guillain bare). Penyakit ini mampu membuat Moms lumpuh, gagal ginjal, stroke, hingga meninggal dunia.
Nah, susu pasteurisasi tidak akan mengurangi nutrisi yang ada di dalamnya. Oleh karena itu, hindarilah konsumsi susu mentah agar tidak terjadi penyakit yang dapat membahayakan hidup kita ya, Moms.
4. Tepung terigu
Siapa sangka memakan adonan kue mentah ternyata berbahaya bagi kesehatan kita lho, Moms. Moms mungkin beresiko terkena bakteri E.Coli dalam tepung.
Dalam beberapa tahun terakhir, FDA dan Centers for Disease Control and Prevention memasukkan tepung ke dalam daftar makanan yang tidak boleh dimakan mentah.
Pada tahun 2016, ada 63 orang terjangkit wabah infeksi E.Coli akibat mengkonsumsi tepung mentah. Bakteri berbahaya ini bisa hilang ketika anda memasak olahan tepung sampai matang.
5. Telur
Sebagian orang banyak yang mengonsumsi telur mentah karena dianggap dapat memberikan tenaga ekstra dan juga mengandung protein yang lebih tinggi daripada telur matang.
Namun ternyata mitos tersebut terbantahkan melalui hasil studi yang menemukan fakta bahwa penyerapan protein lebih tinggi pada telur yang dimasak.
Penelitian yang dilakukan The US Departement of Agriculture (USDA), pada telur mentah ditemukan wabah infeksi salmonella dari kulit telur yang sudah terkontaminasi.
6. Singkong
Jika Moms memakan singkong mentah jangan lagi diulangi ya, Moms. Karena singkonb mentah mengandung banyak hidrogen sianida yang berbahaya untuk tubuh kita. Zat tersebut mencegah sel tubuh menggunakan oksigen untuk menghasilkan energi. Efeknya, tubuh akan kehilangan kesadaran atau bahkan menyebabkan kematian.
7. Jamur
Di masyarakat luas, ada beberapa jenis jamur yang dapat dikonsumsi, diantaranya jamur kancing, jamur merang, jamur kuping, dan lain-lain. Dan semuanya itu banyak mengandung antioksidan, vitamin B, potasium, dan kalium yang baik untuk tubuh. Tapi zat gizi tersebut bisa Moms dapat jika sudah mengolah jamur dengan memasaknya hingga matang.
Nutrisi tersebut baru bisa dilepaskan setelah diberi suhu yang panas. Selain itu, jamur tidak boleh dikonsumsi secara mentah karena mengandung efek karsinogenik yang menyebabkan kanker.
Nah, apakah Moms pernah memakan daftar makanan di atas secara mentah? Jika ya, jangan diulangi ya. Semoga informasi ini bermanfaat!